1.10.2013

contoh proposal PKM-K



USULAN PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA

 “KALARAMA CANDY” ( PERMEN KAPULAGA RASA MANGGA ) SEBAGAI PENCEGAHAN BATUK DAN SAKIT TENGGOROKKAN

BIDANG KEGIATAN :
PKM-K

Diusulkan oleh:

Ketua Pelaksana Program:

Laela Hajaroh                          (1201410042) angkatan 2010
Anggota Pelaksana:
1.   Muslikhah                           (1201410038) angkatan 2010
2.   Anik Mahtun Fajarini         (1301410014) angkatan 2010
3.   Nur Indah Wahyuni            (3301409023) angkatan 2009
4.   Rindang Wiranti                 (3301409002) angkatan 2009

UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
SEMARANG           
2011


1.        Judul Kegiatan     : “KALARAMA CANDY”(PERMEN KAPULAGA RASA MANGGA)SEBAGAI PENCEGAHAN BATUK DAN SAKIT TENGGOROKKAN
2.        Bidang Kegiatan        :    (   ) PKM-P                  (ü) PKM-K
(   ) PKM-T                  (   ) PKM-M
3.        Bidang Ilmu               :    (    ) Kesehatan             (   ) Pertanian
(   ) MIPA                    (   ) Teknologi dan
(√ ) Sosial Ekonomi     (   ) Humaniora
(   ) Pendidikan
4.        Ketua Pelaksana Kegiatan
a.    Nama Lengkap                                   :    Laela Hajaroh
b.    NIM                                                   :    1201410042
c.    Jurusan                                               :    PLS
d.   Universitas                                         :    Universitas Negeri Semarang
e.    Alamat Rumah dan No. HP               :       Nolobangsan Rt:02 Rw:III Menggoro Tembarak Temanggung
f.     Alamat email                                      :    blueblack.325@gmail.com

5.        Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis  :       4 orang
6.        Dosen Pendamping
a.    Nama Lengkap dan Gelar                  :    Dra. Emmy Budiartati M.Pd
b.    NIP                                                     :   195601071986012001
c.    Alamat Rumah dan No. Telp/HP       :    Trangkil Sukorejo Gunung Pati Rt 01/X/
(024)86457240/081326182244      
7.        Biaya Kegiatan Total
a.    Dikti                                                   :    Rp 7.000.000,00
b.    Sumber Lain                                       :    Rp –
8.        Jangka Waktu Pelaksanaan                     :    4 bulan

Semarang, 29 September 2011
Menyetujui,
Ketua Jurusan PLS                                             Ketua Pelaksana Kegiatan


(Dr. Fakhruddin, M.Pd)                                  (Laela Hajaroh)
NIP. 19560427198603100                                 NIM. 1201410042
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan        Dosen Pendamping


(Prof.Dr. Masruki, M.Pd)                                (Dra. Emmy Budiartati, M.Pd)
NIP. 196205081988031002                               NIP. 195601071986012001



A.  JUDUL
“KALARAMA CANDY” ( PERMEN KAPULAGA RASA MANGGA ) SEBAGAI PENCEGAHAN BATUK DAN SAKIT TENGGOROKKAN
B. LATAR BELAKANG
Tanaman kapulaga biasanya digunakan sebagai bahan jamu tradisionil dan mempunyai banyak khasiat. Kapulaga (Amomum cardamomum) selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Tanaman kapulaga awalnya memang hidup liar, namun kini kapulaga dibudidayakan sebagai tanaman rempah. Tumbuhan berbatang basah ini memiliki batang berpelepah daun yang membalut batangnya. Letak daunnya berseling-seling. Bunga tumbuhan ini tersusun dalam tandan yang keluar dari rimpangnya.
Tanaman kapulaga ini mempunyai ciri – ciri yang khas. Kapulaga termasuk tanaman semak, rumput-rumputan tahunan, tinggi lebih kurang 1,5 meter. Berbatang semu, bulat, membentuk anakan, warna hijau. Kapulaga dapat tumbuh subur di tempat teduh atau di bawah kayu tegakan Perhutani, yang sebagian besar berupa tanaman pinus. Biji kapulaga yang dikeringkan mengandung 2-4% minyak esensial, yang terutama terdiri dari 1,8-cineol (hingga 70%), β-pinen (16%), α-pinen (4%), α-terpineol (5%) dan humulen (3%). Rimpang dan akar segar mengandung minyak esensial sekitar 0,1%, yang berisi 1,8-cineol.
Ekstrak dari seluruh tumbuh-tumbuhan dipakai sebagai obat terhadap penimbunan gas dalam usus. Tumbuh-tumbuhan yang ditumbuk halus bersama air dipakai sebagai obat gosok untuk penyakit encok. Bijinya bisa digunakan sebagai bumbu dan sebagai obat, contohnya untuk mengobati kesulitan bernapas, mulut berbau dan untuk mengobati batuk dan gatal ditenggorokan dengan memamahnya. Dalam bahan biji terdapat minyak kardamon yang mengandung terpineol, terpinylasetat, sineol, borneol dan sabinen, zat putih telur, calcium-oksalat dan silisium. Selain itu juga mengandung minyak atsiri yang berkhasiat untuk mengencerkan dahak, memudahkan pengeluaran angin dari perut, menghangatkan, membersihkan darah, menghilangkan rasa sakit, mengharumkan.
Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m. Buah mangga termasuk kelompok buah batu yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat, bulat telur hingga lonjong memanjang dan mangga berbentuk bulat pipih
Kendati bentuk, ukuran, warna, dan citarasa buah mangga beragam. Dari segi gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda. Mangga ranum segar mengandung air sekitar 82 persen, vitamin C 41 mg, dan energi/kalori 73 Kal per 100 gram. Pada setiap 100 gram mangga muda, mangga yang masih mentah terkandung air lebih kurang 84 persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 Kal. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Sebagian besar energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12 persen. Namun, jenis mangga manis dapat mencapai 16-18 persen. Kandungan asam galat yang ada di mangga, sangat baik buat pencernaan, selain itu kadungan riboflavinnya baik untuk menjaga kesehatan mata, mulut dan tenggorokan.
Permen merupakan makanan kecil yang mengasyikan. Persaingan dagang membuat jenis dan tampilan permen banyak mengalami perkembangan. Permen pun kini hadir dengan aksesoris, bentuk, warna, rasa dan kemasan yang trendy agar konsumen lebih tertarik membeli.
Makanan yang sehat, organik (tanpa adanya insektisida, pengawet yang berbahaya) itu jarang tersedia di lingkungan yang baik dikonsumsi. Makanan sehat pada sekarang ini persediaannya sangat kecil sekali, sehingga kami berinisiatif untuk membuat makanan terutama permen yang menarik dan juga bermanfaat untuk kesehatan kita.
Kapulaga yang notabenenya hanya bisa dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan jarang diketahui oleh khalayak umum terutama kaum muda ternyata mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan kita. Dari satu kilogram kapulaga basah dapat diolah menjadi seratus permen dikombinasi dengan rasa mangga yang segar dan akan mendapatkan keuntungan yang besar. Di dukung dengan minimnya permen yang terbuat dari bahan organik dan mudah dibawa kemana-mana.

B.  PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan diatas, maka permasalahan yang dibahas dalam program ini adalah:
1.    Bagaimana membuat cita rasa kapulaga agar manis sehingga rasanya disukai oleh anak-anak?
2.    Apakah yang diharapkan dari produksi kalarama candy?
3.    Apakah manfaat apabila masyarakat mengkonsumsi kalarama candy?

C.  TUJUAN
Tujuan umum kegiatan PKM Kewurausahaan ini adalah menghasilkan studi kelayakan usaha kalarama candy sebagai makanan kecil dan permen yang mengasyikan untuk semua golongan masyarakat. Tujuan ini dapat dijabarkan sebagai berikut:
1.    Memadukan cita rasa mangga kedalam kalarama candy sehingga rasa permen lebih manis dan lebih menarik.
2.    Melatih keterampilan mahasiswa dan masyarakat di bidang kewirausahaan.
3.    Permen kalarama candy bisa digunakan sebagai pencegah batuk dan sakit tenggorokkan.

D.  LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang hendak dicapai dalam program ini adalah:
1.    Terciptanya peluang usaha kecil masyarakat yang bergerak di sektor ekonomi.
2.    Meningkatkan kreativitas inovatif mahasiswa dan masyarakat dalam rangka bereksperimen serta menemukan hasil karya yang bermanfaat dan tepat guna.
3.    Kalarama candy ini diharapkan dapat menjadi permen favorit sehingga laris dipasaran dengan bentuk yang lucu dan menarik.

E.  KEGUNAAN PROGRAM
Adapun kegunaan  program yang dimaksud adalah:
1.    Mencegah bau mulut, mengencerkan dahak, dan mengatasi batuk.
2.    Membantu mempromosikan kapulaga yang sangat minim diketahui terutama oleh kaum muda.
3.    Melatih kreativitas mahasiswa dalam menciptakan inovasi dalam pengolahan alam atau hasil pertanian menjadi suatu karya yang berguna dan bermanfaat.
4.    Memberikan produk inovatif dan alternatif baru kepada masyarakat yang berbahan baku kapulaga menjadi permen yang digemari semua golongan masyarakat.

F.   GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Kab.Temanggung terutama Kec.Wonoboyo adalah kecamatan yang terletak pada ketinggian ± 800 mdpl dengan suhu antara 18-29ºC. Dengan rata- rata curah hujan adalah antara 22m/thn.
Kec.Wonoboyo merupakan salah satu daerah sentra penghasil kapulaga yang cukup besar di Kab.Temanggung. Kapulaga yang telah dipanen biasanya langsung dijual kepada tengkulak dengan kisaran harga Rp.9000,00 untuk kapulaga basah dan untuk kapulaga kering kisaran harga bisa mencapai Rp.45.000,00. Hal ini bisa saja berubah, apalagi pada saat panen raya, biasanya harga kapulaga bisa turun drastic sehingga bisa merugikan petani kapulaga di Kec.Wonoboyo. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi dan mengatasi kerugian tersebut perlu diadakan sebuah inovasi baru sehingga nilai ekonomis dari kapulaga tersebut bisa meningkat dan menjadi lebih baik.
Pengolahan kapulaga menjadi produk yang inovatif sebagai salah satu alternative untuk meningkatkan pendapatan masyarakat yang diakibatkan dari merosotnya harga kapulaga dipasaran. Salah satu jenis pengolahan kapulaga yang dimaksud adalah permen kapulaga rasa mangga (kalarama candy). Produk-produk olahan dari kapulaga dikombinasi dengan mangga  tersebut selain memiliki keunggulan kandungan gizi yang tinggi juga terbuat dari bahan baku juga mudah untuk diperoleh  masyarakat setempat.
1   KapasitasProduk
Produk kalarama (permen kapulaga rasa mangga) ini kami produksi masih dalam skala kecil terlebih dahulu, sambil melihat perkembangan dan respon dari masyarakat. Maka dari itu pada awal bulan dijual Rp.15.000,00 per bungkus dengan isi per bungkus 15 biji.
2   Keunggulan permen campuran kapulaga dengan mangga
a. Memiliki cita rasa yang khas campuran dari kapulaga dan mangga.
b.Mempunyai nilai mutu yang tinggi, karena kapulaga dan mangga     mengandung nilai gizi yang cukup tinggi.
c. Mencegah bau mulut, mengencerkan dahak, dan mengatasi batuk.
3   Perolehan Bahan Baku
Bahan baku yang utama dalam program ini adalah kapulaga dan mangga. Bahan baku tersebut mudah diperoleh dari penjual buah atau dipasar dan kapulaga bisa memanfaatkan kapulaga hasil dari panen, jadi adanya ketersediaan bahan baku yang memadai dapat menjamin keberlangsungan usaha pembuatan usaha kalarama candy.
4   Perencanaan Tempat Produksi
 Lokasi atau tempat dari pelaksanaan proposal rencana PKM-K ini adalah Kec.Wonoboyo  Kab.Temanggung. Alasan pemilihan lokasi ini karena potensi dari wilayah Kec.Wonoboyo sebagai sentra penghasil kapulaga yang cukup banyak dan perlu dikembangkan. Sedangkan tempat yang akan digunakan adalah Balai Desa Wonoboyo. Tempat ini dipilih karena bahan baku terutama mangga mudah diperoleh dan lebih dekat letaknya karena dekat dengan pasar tradisional.
5   Peluang Pasar
Kalarama candy merupakan makanan ringan yang mempunyai peluang usaha yang cukup baik karena masih tergolong langka. Misalkan saja di daerah Wonoboyo dan sekitarnya yang menjadi sentra penghasil kapulaga belum ada usaha yang membuat permen kapulaga rasa mangga. Apabila hal ini digeluti secara serius dapat menimbulkan inovasi-inovasi baru yang sebelumnya belum dikembangkan di daerah lain. Selain itu, kalarama ini mempunyai ciri dan rasa yang khas dengan khasiat yang cukup berguna untuk tubuh kita.
6  Media Promosi Yang Akan Digunakan
Dalam hal ini, media promosi yang akan digunakan untuk menarik minat para konsumen adalah dengan menggunakan brosur dan pamflet dengan tampilan yang menarik.
7  Strategi Pemasaran
Strategi dalam pemasaran kalarama candy dilakukan dengan metode pemasaran yang baik dan tepat sasaran. Ada 4 (empat) metode Pembauran pemasaran (marketing mix) untuk lebih mensukseskan penjualan, diantaranya adalah:
a.    Promotion
Untuk meningkatkan nilai penjualan kalarama candy ini maka diperlukan adanya promosi. Bentuk promosi yang dilakukan adalah dengan menggunakan pamflet dan penyebaran brosur.
b.    Product
Produk kalarama candy  memiliki  kandungan gizi yang tinggi khususnya zat-zat yang dapat meningkatkan penyerapan obat ke dalam tubuh.
c.    Price
Kalarama candy dijual dengan harga terjangkau yaitu Rp.15.000,00 per bungkus namun kandungan gizinya sangat tinggi sehingga produk ini mampu bersaing dengan produk lain.
d.      Place
Tempat penjualan yang strategis dapat mendapat keuntungan yang besar dari  penjualan produk tersebut.
Keempat komponen tersebut sangat mempengaruhi kesuksesan suatu pemasaran produk. Apabila keempat komponen dapat terencana dengan teratur, maka pemasaran produk akan berjalan dengan baik.

           8  Analisis Usaha
     Investasi Awal yang Diperlukan
     Sewa Tempat                                                          Rp   2.000.000,00
     Mesin Giling Bumbu 1 buah @ Rp 1.666.000       Rp   1.666.000,00
     Tatakan 7 buah@ Rp 10.000                                  Rp        70.000,00
     Meja 5 buah@ Rp 550.000                                                Rp   2.750.000,00
     Kompor Gas 3 buah @ Rp 150.000,00                  Rp      450.000,00
     Dandang 2 buah @ Rp 150.000,00                        Rp      300.000,00
     Gunting      3 buah @ Rp 15.000,00                      Rp        45.000,00
     Saringan 5 buah @ Rp 5.000,00                            Rp        25.000,00
     Baskom 5 buah @ Rp 10.000,00                           Rp        50.000,00
     Pisau 5 buah @ Rp 10.000,00                                Rp        50.000,00
     Nampan  besar 6 buah @ Rp 10.000,00                 Rp        60.000,00
     Tabung Gas 12 kg 3 buah@ Rp 75.000,00            Rp      225.000,00 +
     Jumlah investasi awal                                           Rp   7.391.000,00

Penyusutan Aktiva per tahun
No
Nama Aktiva
Umur Ekonomis (Tahun)
Penyusutan per bulan
1
Tatakan
7
Rp       800,00
2
Mesin Giling Bumbu
1
Rp   20.000,00
3
Kompor Gas
4
Rp   10.000,00
4
Dandang
1
Rp      8.000,00
5
Saringan
2
Rp      2.000,00
6
Baskom
2
Rp      7.000,00
7
Pisau
2
Rp      2.500.00
8
Nampan
1
Rp      3.000,00
9
Tabung Gas 12 kg
2
Rp    19.000,00

Jumlah Penyusutan per bulan

Rp    72.300,00

Biaya Operasional perbulan
Kapulaga                   20 kg @ Rp   8.000,00                        Rp 160.000,00
Gula Pasir                 10 kg @ Rp 10.000,00                        Rp 100.000,00
Agar-agar                  50 buah @ Rp 3.500,00                      Rp   75.000,00
Buah mangga            25 kg  @ Rp23.000,00                        Rp 575.000,00
Garam                       0,25kg@ Rp  6.000,00                        Rp     1.500,00
Plastik kemasan+label                                                           Rp 150.000,00
Isi tabung gas 12kg   3 tabung @ Rp 75.000,00                   Rp 125.000,00
Bensin                       10L x1motor @ Rp 5.000,00              Rp   50.000,00
BiayaPromosi (pamflet,brosur)                                                         Rp   50.000,00
Biaya Air                                                                              Rp   30.000,00
Biaya Telepon                                                                       Rp   50.000,00
Biaya Aktiva                                                                         Rp    60.000,00+
Jumlah biaya operasional perbulan                                  Rp1.276.500,00
Analisis Pendapatan dan Keuangan
Produksi I bulan                               = 500 buah permen
Produksi 1 tahun 12x500                  = 6000 buah permen
Harga 1 bungkus permen                  = Rp 15.000,00
Isi 1 bungkus permen                        = 15 buah permen
Harga kalarama candy yang ditawarkan adalah Rp 15.000,00 per bungkus
Hasil penjualan 1 tahun                    = 6.000 x 15.000,00
                                                          = Rp 90.000.000
Total biaya operasional 1 tahun        = 12 x 1.276.500,00
                                                          = Rp 16.318.000,00
Keuntungan tiap tahun                     =  Rp 90.000.000,00 – Rp 16.318.000,00
                                                          =Rp 73.682.000,00

Analisis Kelayakan Usaha
a.      BEP (Break Even Point)

i.        BEP volume Poduksi              = Total biaya operasional
                                                           Harga jual
                                               = 16.318.000,00 : 15.000
                                               = 1088
Jadi pada tingkat volume poduksi 1088 bungkus, usaha ini berada pda titik impas.

     ii. BEP Harga Produksi               = Total biaya Operasional
                                                                      volume produksi
                                                          = 16.318.000,00 : 1088
                                                          = 14.998,162
Jadi pada tingkat harga Rp 14.998,162 usaha ini berada pada titik impas.

b.      B/C Ratio
B/C Ratio                                     =                Hasil Penjualan
                                                                 Total biaya operasional
                                                     = 90.000.000,00 : 16.318.000
                                                     =  5,515
Karena B/C ratio > 1 maka usaha ini layak untuk dijalankan, artinya tiap satuan biaya yang dikeluar diperoleh hasil penjualan sebesar 5,515 kali lipat.

c.       ROI (Return On Investment)
ROI      =             Keuntungan
                 Total biaya operasional
             = (73.682.000,00 : 16.318.000,00) x 100%
             = 4,515%
Usaha ini layak untuk dikembangan karena setiap pembiayaan sebesar Rp 100,00 diperoleh keuntungan sebesar Rp 4,515%
d.      Perhitungan Pengembangan Modal
        Pengembalian Modal      = Keuntungan+Penyusutan (1tahun)  x 100%
                                                    Jumlah modal invesasi awal 
                                                = 31.682.000,00 + 867.600   x 100%
                                                            7.391.000,00
                                                = 4,40 %
Artinya modal usaha ini akan terlunasi sebesar 4,40 % setiap tahun. Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan diatas maka investasi tersebut layak untuk dilaksanakan. Jadi gambaran usaha yang direncanakan benar-benar menjanjikan memperoleh profit untuk menunjang usaha. Sehingga usaha pembuatan kalarama candy(permen kapulaga rasa mangga) berpeluang bagi kalangan mahasiswa untuk meciptakan keterampilan berwirausaha yang berorientasi pada profit.

G. METODE PELAKSANAAN
Metode yang digunakan dalam Program Kewirausahaan ini terbagi menjadi tiga tahap, yaitu (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan Program (3) Evaluasi.
1.    Persiapan
a.    Persiapan Bahan dan Alat
Pada tahap ini dilakukan terlebih dahulu menyiapkan dan tersedianya bahan dan alat. Bahan utama yang digunakan  adalah kapulaga basah yang masih mempunyai kandungan air cukup banyak dan buah mangga yang sudah matang dan manis, alatnya pun dipersiapkan juga, seperti mesin giling bumbu untuk mengiling kapulaga, saringan untuk menyaring ampas-ampas buah mangga.
b.    Persiapan Tempat
Sebelum memasarkan produk ini, akan dilakukan survei tempat yang akan dijadikan tempat penitipan produk ini, seperti warung makanan, warung internet, tempat fotocopy, dan sebagainya.

2.      Pelaksanaan Program
   Produk kalarama candy  yang sudah siap distribusi akan dikirimkan pada tempat-tempat yang sudah ditentukan secara merata. Kalarama candy ini akan tinggal untuk masa penjualan selama dua minggu pertama, dan seterusnya dengan mengunakan metode pemasaran yaitu promosi, pamplet,brosur.
3.     Evaluasi
   Apabila program ini sudah berjalan satu bulan, akan dihitung laba rugi di bulan pertama produksi. Kegiatan ini akan berlangsung sampai empat bulan yang merupakan waktu pencapaian program. Akan diketahui apakah produk ini banyak peminatnya atau sedikit peminatnya.

H.  JADWAL KEGIATAN
No
Rencana Kegiatan
Bulan ke
1
2
3
4
1
Pengumpulan Bahan
###



3
Proses Pembuatan

###
###

4
Pengukuran kandungan pelawaknas

###


5
Pengemasan dan Pemasaran

###
###
###
7
Pembuatan laporan



###
8
Seminar hasil



###

I.   RANCANGAN BIAYA
1.    Tabel Rekapitulasi Biaya
No
Jenis Pengeluaran
Jumlah
1
Bahan habis pakai
Rp    926.500,00
2
Peralatan penunjang
Rp 4.755.000,00
3
Transportasi
Rp    700.000,00

Jumlah Total
Rp 6.381.0000,00

Rincian Pengeluaran
a.         Bahan habis pakai
Kapulaga               20 kg @ Rp   8.000,00            Rp    160.000,00
Buah mangga        25 kg @ Rp 23.000,00            Rp    575.000,00
Agar-agar              50 buah @ Rp 3.500,00          Rp      75.000,00
Gula Pasir              10 kg @ Rp 10.000,00            Rp    100.000,00
Garam                   0,25kg@ Rp  6.000,00            Rp        1.500,00 +
Jumlah                                                                 Rp    926.500,00
b.         Per alatan Penunjang
Mesin Giling Bumbu 1 buah @ Rp 1.666.000          Rp  1.666.000,00
Tatakan 7 buah@ Rp 10.000                                     Rp       70.000,00
Kompor Gas 3 buah @ Rp 150.000,00                     Rp     450.000,00
Dandang 2 buah @ Rp 150.000,00                           Rp     300.000,00
Gunting         3 buah @ Rp 15.000,00                      Rp       45.000,00
Saringan 5 buah @ Rp 5.000,00                               Rp       25.000,00
Baskom 5 buah @ Rp 10.000,00                              Rp       50.000,00
Pisau 5 buah @ Rp 10.000,00                                   Rp       50.000,00
Nampan  besar 6 buah @ Rp 10.000,00                    Rp       60.000,00
Tabung Gas 12 kg 3 buah@ Rp 75.000,00               Rp     225.000,00
Plastik pembungkus permen                                      Rp     956.000,00
c.         Kesekretariatan
Alat tulis                                                                   Rp        50.000,00
Kertas A4    1 rim @ Rp 35.000,00                          Rp        35.000,00
Tinta Print     8 buah @ Rp 30.000,00                     Rp      240.000,00
Flash disk      1 buah @ Rp 80.000,00                     Rp        80.000,00
CD                 1 buah @ Rp 5.000,00                       Rp          5.000,00
Pembuatan laporan                                                   Rp       80.000,00
Penggandaan laporan                                                Rp       200.000,00
Publikasi hasil penelitian                                           Rp       150.000.00

d.        dokumentasi
              Sewa Kamera Digital                                                Rp       300.000,00
Cetak                                                                                    Rp         58.000,00
      Jumlah                                                                   Rp     4.755.000,00
e.          Transportasi
Pra Kegiatan                                                             Rp     300.000,00
Pelaksanaan Kegiatan                                               Rp     200.000,00
Pasca Kegiatan                                                         Rp     200.000,00 +
Jumlah                                                                 Rp     700.000,00


J.    LAMPIRAN
Lampiran 1: Biodata Ketua, Anggota Kelompok, dan Dosen Pendamping
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
                     
1.    DAFTAR RIWAYAT HIDUP KETUA
Nama Lengkap                  : Laela Hajaroh
NIM                                   : 1201410042 
Tempat, tanggal lahir         : Temanggung,
Alamat rumah                    :                                                             
Email                                 : blueblack.325@gmail.com
No. Telpon                                    :          

2.    DAFTAR RIWAYAT HIDUP ANGGOTA
a.    Anggota 1
Nama Lengkap                 : Muslikhah
NIM                                  : 1201410038
Tempat, tanggal lahir        : Batang
Alamat rumah                   :
Email                                : miusleha@yahoo.co.id
No. Telpon                                   :

b.    Anggota 2
Nama Lengkap                 : Anik Mahtun Fajarini
NIM                                  : 1301410014
Tempat, tanggal lahir        : Brebes,
Alamat rumah                   :
Email                                : -
No. Telpon                                   :

c.    Anggota 3
Nama Lengkap                 : Nur Indah Wahyuni
NIM                                  : 3301409023
Tempat, tanggal lahir        : Pati,
Alamat rumah                   :
Email                                : I_indah24@yahoo.com
No. Telpon                                   :

d.    Anggota 4
Nama Lengkap                 : Rindang Wiranti
NIM                                  : 3301409002
Tempat, tanggal lahir        : Temanggung,
Alamat rumah                   :
Email                                : indang_shady@yahoo.com
No. Telpon                                   :
  
1.    BIODATA DOSEN PEMBIMBING
a.    Nama Lengkap dan Gelar    : Dra. Emmy Budiartati M.Pd
b.    Jenis Kelamin                       : Perempuan
c.    NIP                                       : 195601071986012001
d.   Alamat Rumah                     :
e.    No telpon/HP                       :
f.     Jabatan Struktural                : Dosen Patologi Sosial
g.    Fakultas/ Program Studi      : FIP/PLS
h.    Perguruan Tinggi                  : Universitas Negeri Semarang
i.      Bidang Keahlian                  : Ilmu Sosial


Semarang, 29 September 2011
Yang menyatakan,

                                                                                 
Dra. Emmy Budiartati M.Pd NIP.195601071986012001




2.    Daftar Gambar


1 komentar: